Банки, как стимул развития Информационного моделирования в строительстве!

Или оставаться банкам банками!

Переход девелоперских проектов на схему эскроу-счетов вызывает много различных суждений. От катастрофических прогнозов - серьезной упадок отрасли до ее полного коллапса, до умеренно позитивных. В том числе, что результатом ужесточения финансовой схемы станет не повышение цены, а вымывание с рынка сомнительных застройщиков, а так же, стимулирование застройщиков к сокращению периода этапа «Реализации» (Строительства) с целью уменьшения стоимости обслуживания кредитных средств. Помимо «сомнительных застройщиков» с рынка неминуемо уйдут все мелкие, частные компании «застройщики». Но ниша не будет пустой. Спрос рождает предложение. И их место заполнят усиленные банковским участием крупные игроки.


Несомненно одно, данное изменение делает невозможным реализацию, ставшей привычной, схемы строительной "Пирамиды" - достройки "старого" за счет средств "нового".


Безусловно, в данной схеме финансирования строительства дольщики (будущие собственники) полностью застрахованы от потери своих средств. Так же, путем прямого финансирования получаются защищены и подрядные организации, выполняющие работы. Конечно, это не обойдется без увеличения бюрократической нагрузки на подрядные компании, «дополнительной отчетности», подтверждающей документации. И довольно таки затруднит реализацию серых схем финансирования.

Но основным бенефициаром в данной схеме оказываются БАНКИ. Зарабатывая на кредитовании застройщиков для реализации проектов, они так же будут зарабатывать на денежных средствах покупателей, хранящихся на банковских спецсчетах.


Но вот вопрос:

Нужно ли самим банкам превращаться в строительные корпорации?


Проектное финансирование дает банкам не только дополнительную возможность зарабатывать, но также дополнительную головную боль в виде контроля за строительством и разделение ответственности между Застройщиком перед Инвестором (будущим собственником)!

Учитывая объем данных, необходимых к обработке, переработке и анализу в разрезе только одного проекта и вспоминая Национальную программу «Доступное Жилье», с ее млрд. квадратных метров, то, в разрезе возможного количества проектов, объем данных будет колоссальным. А учитываю текущие состояние отрасли, даже выстроив четкую систему требований к строителям получить нужный, понятный и прозрачный результат не удастся. И дело тут не в попытке что либо скрыть с их стороны, хотя и этого будет предостаточно, а в низкой квалификации кадров в целом.


Вот и остаётся у банков два пути развития:


– либо дублировать функции застройщика самому, подстраиваясь под индивидуальности каждого проекта, собирать , фильтровать и анализировать всю информацию по всем проектам для принятия взвешенных, в том числе и управленческих решений, постепенно превращаясь из банка в застройщика.


– либо вывести эту функцию на аутсорсинг, передав задачу контроля за ходом реализации проектов инжиниринговой структуре, оставаясь при этом БАНКОМ!


Небольшую презентацию по данному вопросу с описанием и разбором процессов можно скачать здесь


И возвращаясь BIM!


Если говорить об отработке колоссального объёма взаимосвязанной информации, ее структурирования, анализе, то нельзя просто обойти тему информационного моделирования, которая на сегодня столь плотно муссируется в экспертных кругах.


Вся обрабатываемая в ходе реализации проекта информация (электронные таблицы, реестры, сканы документов) это 90% составляющие Информационной Модели объекта. Но для обывателя важна Картинка - интерактивная модель проекта, которую можно осмотреть со всех сторон, сравнить с реальностью, фотографией. Цифры здесь имеют второстепенное значение. И это дает хороший + как при выборе варианта при покупке, так и при дальнейшем контроле за ходом строительства, ВСЕ более чем наглядно.


Ну а если говорить о наличии у Заказчика, Генпроектировщика качественно проработанной BIM Модели проекта, обновляемой до состояния Исполнительной модели по ходу реализации проекта, содержащую в себе помимо графического отображения, также всю информационную составляющую по каждому элементу. То отказываться от возможности ее использования в целях облегчения жизни всех участников процесса просто глупо. Сокращение издержек подрядчика и инжиниринга на обработку проектной информации (в т.ч. и сроки) это неплохой стимул. А для заказчика стимулом для разработки BIM Модели помимо клиенотоориентированности может послужить, в том числе, и снижение процентной ставки банка.


Разве это не стимул?







Moscow, Russia | Denis Morev | +7 (916) 778-74-37

Москва | morevdl@mail.ru

MD-Complex - Планировать легко

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon