Планировать или нет?? Если да, то как?

 

Сегодня, для большей части компаний строительного сектора стоит вопрос выживания. И в данном случае будет большой ошибкой игнорировать простые истины: планируй работу, контролируй результат, анализируй причины и следствия.

И да, оформляй все на бумаге, а не на словах. 

 

Системность и порядок это не главное. Главное - отношения и договоренности! Никому не интересно планирование, всем важен результат, важны деньги!!! Как сказал мне один из заказчиков - Нам нужно только две цифры, нужно понимать сколько мы заработаем и сколько мы потратим, а планирование нам не надо, ну а факт и текущие проблемы мы и так знаем, зачем их контролировать и учитывать, а еще и анализировать. 

 

Можно сказать, что в настоящий момент все так не предсказуемо и изменчиво, что по факту план никогда не исполняется, в нем никогда нельзя все учесть, и все это планирование - бестолковая трата времени и денег.

Можно продолжать и так, и дальше сидеть в телеге...


Но, по сути, планирование и не должно учитывать все, что может произойти. И как что-то контролировать и, тем более, оценивать, если изначально нет основы, понимания как должно быть? Если посмотреть на понятие «Планирование», не только с точки зрения построения диаграммы Ганта, а в более широком смысле этого слова. Планирование - это прогнозирование, координация, контроль и учет. На мой взгляд, это основа управления.   

 

Круговорот управления

Попробуйте представить единый источник информации по объекту, будь то здание или скамейка перед входом, или уличный фонарь на аллее в парке (как площадочные, так и линейные объекты, как промышленные, так и гражданские).

Источник, отражающий не только физические параметры и технические характеристики каждого элемента, но также и временные, и стоимостные и процессные данные. Источник, одновременно охватывающий как проектирование, как строительство, так и последующую эксплуатацию. Источник взаимоувязанных данных, отражающий влияние любого параметра элемента на изменение системы в целом. 

Источник, отвечающий на вопросы: 

  • Что? Сколько? Где? - Полная база Технических данных по каждому элементу объекта

  • Когда? За сколько? - Полная база временных и стоимостных данных по каждому элементу объекта

  • Кто, Что? Когда, Как? За сколько? - Полная база учетных данных по каждому элементу объекта

  • Что должно быть? Что есть? Как будет? – Единая Сводная Аналитика (план/факт/прогноз), с полным погружением. Причина – следствие!

Источник информации по всем объектам, совмещающий и связывающий все данные. И целостно отвечающий на перечисленные выше вопросы.

 

Как Вам такое? Это реально или нет?

Вполне! Скажу больше, затраты на его создание и поддержание равнозначны Вашим текущим затратам по данному направлению (см далее).
 

 

Немного теории

«Планирование – это составление, координация и реализация планов предприятия с осуществлением контроля его хозяйственной деятельности».

 

При этом сравним «Управление строительством - эффективное освоении капитальных вложений в реализацию проекта, обеспечивающее координацию и регулирование деятельности всех участников строительства, с соблюдением сроков и качества работ при минимальных затратах ресурсов. Что, в свою очередь, помогает достигнуть не только высоких текущих технико-экономических показателей, но конечного результата - хозяйственного дохода».

 

Проще говоря:

планирование = управление  = производство + обеспечение

 

В целом планирование можно разделить:

  • Генеральное планирование определяет цели и принципы деятельности на длительную перспективу. Примерами могут служить, генеральные планы развития городов или сельских районов, генеральные планы освоения новых территорий. Период планирования от 3х лет.

  • Стратегическое планирование предполагает реализацию целей, поставленных в генеральных планах. Оно определяет пути развития организации с точки зрения повышения ее эффективности. Такое планирование является в основном среднесрочным или долгосрочным. Период планирования от 1го до 3х лет.

  • Оперативное планирование  является процессом доведения до непосредственных исполнителей тех задач, которые ставятся более общими планами. Период планирования до 1го года.

При этом нужно понимать, что при планировании нельзя точно предвидеть все возможные ситуаций, все возможные риски. Именно поэтому процесс планирования не останавливается на этапе разработки плана и фиксации плановых целей, а продолжается постоянно, и непрерывно связан со всеми аспектами деятельности организации. Отсюда вытекает следующий термин:

  • Текущее планирование и моделирование – это составляющая часть оперативного планирования, дающая физическую и стоимостную оценку исполнения плана в реальном времени с учетом сложившейся ситуации. А так же дающая возможность оценки влияния принимаемых управленческих решений в физическом и стоимостном выражении в целом для организации.

 

Как и говорилось ранее, общее планирование делится на:

  • Производственное планирование - определение для различных объектов способов производства работ, ресурсов (ИТР, рабочие, техника, материалы, финансы и т.д.), сроков и приоритета, которые с наибольшей эффективностью обеспечили бы их реализацию, при этом каждая поставленная задача должна соответствовать единой технической политике предприятия.

  • Планирование обеспечения производства – планирование ресурсов, служб, вспомогательных процессов напрямую не участвующих в строительстве, но являющихся неотъемлемой частью организации.

 

 

Если вернутся к первоначальному равенству «Планирование = Управление», то понятие «Производственное планирование» следует рассматривать как объединяющее:

 А следовательно, рассматривать оперативное управление (производство), отдельно от производственного планирования и в целом от общего планирования организации, ровно как и рассматривать разработку графиков в отрыве от подготовки производства – это основная ошибка. 

 

Я думаю, нет смысла повторно расписывать, что включает в себя термин "Подготовка производства", при желании любой может открыть СП 48.13330.2011 «Организация строительства», СТО НОСТРОЙ 2.33.51-2011 «Организация строительного производства», также можно повторить курс строительного факультета по учебному пособию Сироткина Н. А. и Ольховикова С. Э. «Организация и планирование строительного производства», Л.Г.ДИКМАН «Организация, планирование и управление строительным производством» и т.д

 

Есть даже понятие:

«Единая система подготовки строительного производства (ЕСПСП) представляет собой комплекс взаимоувязанных подготовительных мероприятий организационного, планово-экономического, технического, технологического и социального характера, выполняемых до начала возведения объекта и обеспечивающих своевременное развертывание строительства и ввод объектов в эксплуатацию в заданные сроки с требуемым качеством работ.

В соответствии с ЕСПСП выделяется четыре этапа подготовки строительного производства:

- общая организационно-техническая подготовка;

- подготовка к строительству отдельных объектов;

- подготовка строительных организаций;

- подготовка к производству отдельных видов строительно-монтажных работ.»

 

Жизненный цикл строительного проекта выглядит следующим образом 

При этом каждый этап проекта  можно условно разделить на три основные составляющие:

  • подготовка (планирование);

  • оперативное управление (исполнение и контроль);

  • учет;

  • аналитика.

И  не следует забывать про взаимосвязь каждой составляющей, которая дает возможность своевременно вносить изменения и улучшать систему в целом.

 

 

Рассмотрим этапы жизненного цикла проекта более детально.

В зависимости от организации, будь то заказчик, проектировщик или подрядчик, в зависимости от их договорных отношений, а также, в зависимости от проекта набор элементов варьируется.

 

1. Предпроектный этап

Решение о реализации

Выбор земельного участка

Конкурсные процедуры по выбору проектного института (разработка эскиза)

Проектирование (Эскиз)

Ревизия и утверждение (Эскиз)

Подготовка и утверждение Плана реализации Проекта

Разработка, согласование, утверждение документов по планировке территории

Оформление земельных отношений

 

2.1 Изыскания и Проектирование

Конкурсные процедуры по выбору проектного института (изыскания)

Конкурсные процедуры по выбору проектного института (П)

Конкурсные процедуры по выбору проектного института (РД)

Подготовка/актуализация и утверждение/переутверждение плана реализации Проекта

Проведение комплексных инженерных изысканий

Получение технических условия (ТУ) на вынос инженерных коммуникаций

Получение Технических условий (ТУ) на подключение

Проектирование (стадия «Проект»)

Внутренняя экспертиза проектной документации

Государственная экспертиза

Проектирование (стадия РД)

Получение РД по разделам проекта

Внутренняя экспертиза документации

Передача комплекта РД в "Производство работ"

 

2.2 Строительство

Конкурсные процедуры по выбору подрядной организации

Конкурсные процедуры по выбору поставщика

Подготовка/актуализация и утверждение/переутверждение плана реализации Проекта

Комплектация

Производство работ подготовительного периода

Производство работ основного периода

Пуско-наладочные работы

 

3. Реализация/эксплуатация

Продажи

Эксплуатация объекта

 

4. Реконструкция/снос

 

Копая глубже

Конкурсные процедуры по…

Сбор требований и исходных данных

Подготовка тендерной документации (в том числе объемы, стоимость, сроки)

Проведение тендера и подведение итогов

Заключение договора

 

Здесь, на каждом этапе, я специально выделил в отдельную составляющую «Подготовка/актуализация и утверждение/переутверждение плана реализации Проекта», так как этот процесс как раз и служит основой «комплекса взаимоувязанных подготовительных мероприятий». Все остальное, относящееся к подготовке (планированию) должно формироваться  только на основании него. В противном случае и будет результат басни "Лебедь, рак и щука"

 

Да, можно сказать, что на начальном этапе проекта невозможно все предусмотреть, нельзя точно знать все объемы, нет того, другого, третьего, но это не повод не начинать эту работу. А главное, не стоит забывать - план не статичен, он подвержен постоянным изменениям, с которыми надо работать!

 

В принципе, в любой организации работа по планированию ведется. В том или ином виде, но все-таки ведется (закон есть закон).  Под каждое направление создается группа, отдел, управление.… Но при этом, основной момент - «комплекс взаимоувязанных подготовительных мероприятий» проходит как то мимо.

 

Одни пришивают пуговицы, другие петли, а третьи молнию строчат… и все какие-то загвоздки, а про то, что все должно быть взаимоувязано, как то забывается...

 

 

 

 

Please reload

Moscow, Russia | Denis Morev | +7 (916) 778-74-37

Москва | morevdl@mail.ru

MD-Complex - Планировать легко

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon