Внутренние нормы и расчет себестоимости

"Главное урвать заказ, разбираться будем потом! Мы думали, что договоримся и в процессе все поменяем!" - знакомо?


Игра! Заказчик - подрядчик.

Мне всегда умиляет объяснение "Так сказал Заказчик"! Заказчик дает свое видение и просит обратную связь от производителя работ, просит дать реальные сроки работ, оценку проектной документации, оценку стоимости. А получает либо молчаливое согласие, либо невнятное - "мало денег".

В погоне за заказами многие подрядчики просто не успевают провести анализ проекта, его цены на должном уровне. Что уж говорить об оценке своих возможностей и реальной себестоимости работ, определения потребности в людских и технических ресурсах, отработки возможности комплектации.


Почему так происходит? Нельзя сказать что подготовительная работа вообще не ведется! Она ведется всегда, при этом отвлекая большое количество ресурсов компании. Только результаты ... Почему? Все просто. То что должно вестись как одно целое выполняется дискретно по различным направлениям без взаимоувязки. Одни считают объемы, другие выбирают материалы, третьи проверяют, либо считают стоимость, четвертые накидывают планы по людям и технике, пятые ведут разбивку работ по субподрядчикам, шестые формируют бюджеты. А связи между результатами данной работы нет!


Как решить?

Вопрос исключения "пустой" работы функциональных подразделений решается путем систематизации общей работы, вопрос скорости отработки информации и качества результатов решаются в т.ч. путем использования "Внутренних норм производительности"


Пример аналитических данных по 1 проекту



Аналитика верхнего уровня.


Подобная аналитика не является чем то новым, если рассматривать ее без обоснования и не углубляться в детали.

Если проваливаться глубже

По каждому детальному виду работ формируется потребность в людских и технических ресурсах, потребность в материальном обеспечении, необходимая для выполнения данной работы в заданный период времени.


Собирая полученные данные в разрезе классификатора людских и технических ресурсов получаем общую потребность по проекту, в разрезе классификатора МТР, получаем общее состояние по комплектации

Вся работа строится на базе комплексного плана работ по проекту в разрезе план/факт/прогноз.


Для учета деталей, для ускорения процесса отработки огромных объемов информации необходимо ее (информации) сегментирование. В процессе сегментирования информации огромную роль играет наличие "Системы классификаторов".

При грамотном подходе к обработке информации Базы укрупненных расценок / внутренних нормативов формируются как следствие работы.


А учитывая цикличность работы, данные Базы знаний отрабатываются и шлифуются от проекта к проекту без особых сложностей и дополнительных затрат.







Moscow, Russia | Denis Morev | +7 (916) 778-74-37

Москва | morevdl@mail.ru

MD-Complex - Планировать легко

  • Facebook Social Icon
  • LinkedIn Social Icon