
Комплексное планирование строительства
Почему планирование должно быть комплексным?
Все просто, планирование - это не построение диаграммы Ганта. Это довольно трудоемкий процесс, охватывающий все направления деятельности компании по проекту.

Наиболее трудоемким в данной цепочке является формирование исходных данных (технических, информационных, организационных, стоимостных). А наиболее сложным их увязка между собой.
Но есть один нюанс. С каждым новым проектом накапливается, своего рода, База Знаний. И вся работа доводится до автоматизма.
Из чего состоит комплексный план

Выполнение каждого локального плана в индивидуальности влияет на выполнение смежных работ/процессов в остальных.
В связи с чем, при планировании работ, необходимо учитывать помимо ограничений внутри локального плана, взаимное влияние каждой составляющей друг на друга. То есть, рассматривать систему локальных планов в целом, как Комплексный план, а подразделения компании - как единую команду, с четким порядком взаимодействия.
Но это не разовый процесс, как многие привыкли думать, а постоянный, на всем протяжении реализации.
Это планирование, контроль исполнения, учет исполнения, аналитика и снова планирование
Диаграмма Ганта - это визуализация результата планирования.

Все сложно и все просто, одновременно
Схемы PDF
Так как рассматривается строительство, то в основу комплексного плана ложится график строительства, он задает темп, основные рамки для выполнения сопутствующих работ.
Разработку условно можно разделить на:
-
Подготовка исходных данных
-
Формирование Комплексного плана
Подготовка исходных данных
Подготовка исходных данных, на мой взгляд, наиболее трудоемкий процесс разработки плана. В ходе подготовки исходных данных производится обработка большого объема проектной документации. Выполняется выборка физических объемов работ в разрезе нормативного справочника Виды работ, выборка материалов и оборудования (МТР) в привязке к конкретному объему работ, определяются дополнительные объемы работ по доставке и переработке МТР на площадке строительства. Затем к полученной ведомости Работ и МТР производится привязка Внутренних норм производительности для расчета сроков и состава ресурсов, необходимых для выполнения работ. Производится привязка внутренних норм списания расходных материалов для определения их потребности в разрезе проекта. При отсутствии внутренних норм по каким либо видам работ производится их до разработка.
Для получения детального распределения стоимости работ, а также сопоставительной ведомости стоимость/себестоимость к ведомости объемов работ привязываются данные разрабатываемой сметной документации.
Параллельно производится определение рыночной стоимости МТР, сроков поставки.*
Наличие сметной документации на момент формирования исходных данных несколько облегчает процесс их подготовки, но лишь в части выборки данных. Выборка в данном случае заменяется проверкой информации.
По результатам подготовки исходных данных формируется накопительная таблица объемов и стоимости работ, определяются общие прямые затраты на СМР по проекту, производится анализ сметной стоимости СМР и применяемых расценок. Выполнение данной работы на этапе тендера дает возможность изначально обозначить и проработать все узкие места проекта, сделать его качественную оценку.
Формирование Комплексного плана
Формирование комплексного плана выполняется на основании полученной накопительной таблицы объемов и стоимости работ. Производится определение порядка выполнения работ (по подобъектно) в соответствии с технологией производства работ, определяется очередность строительства подобъектов, формируется распределенная потребность в ресурсах. Разрабатывается так называемый "Идеальный план". Корректировка сроков производства работ с учетом ограничений. Следующим шагом на данный план накладываются ограничения по срокам. Срокам поставки МТР, срокам разработки ПСД, срокам высвобождения и наличию людских и технических ресурсов, срокам финансирования, срокам, обусловленным климатическими особенностями региона и т.д. На основании ограничений и с учетом загрузки ресурсов производится оптимизация комплексного плана. Построение критического пути.
На основании оптимизированного комплексного плана производится доработка ППР, расчет ВЗиС, разработка и утверждение штатного расписания проекта.
Итоговым результатом планирования служит сформированный бюджет доходов и расходов проекта.
Все просто и лаконично, еще бы не было так трудоемко...
Изначально, предлагаемый объем работы отпугивает. Но в попытке найти более простой подход Вы, набив не одну сотню шишек, непременно вернетесь к данной схеме.
Основной секрет, упрощающий данную работу - Базы данных, знаний. Их использование в десятки раз упрощает данную работу. Уменьшает затраты на обработку информации, ее анализ и систематизацию.
Схемы формирования комплексного плана (pdf)
Шаблоны в Excel