Что такое «BIM»?
Когда говоришь о BIM, у большинства людей сразу же возникают ассоциации с 3D-моделью. Затем разговор переходит в плоскость проектирования, и если он не останавливается, то заканчивается на использовании BIM в качестве визуального ряда для Презентации.
Что говорит Википедия?
Информационное моделирование зданий (BIM) - это процесс, включающий создание и управление цифровыми представлениями физических и функциональных характеристик объектов.
Информационные модели здания (BIMs) - это файлы (часто, но не всегда в открытых форматах и содержащие запатентованные данные), которые могут быть извлечены, обменены или объединены в сеть для поддержки принятия решений относительно здания или другого встроенного объекта. Текущее программное обеспечение BIM используется частными лицами, предприятиями и государственными учреждениями, которые планируют, проектируют, строят, эксплуатируют и обслуживают различные площадочные и инфраструктурные объекты, такие как здания, сооружения, водопроводы, электроснабжение, газоснабжение, сети связи, дороги, мосты, порты, туннели, и т.д. (Wiki)
По факту, термин BIM уже далеко перерос 3D и проектирование
Кратко:
BIM как процесс - выполнение ВСЕХ работ по объекту в ЕДИНОЙ СРЕДЕ ВЗАИМОУВЯЗАННЫХ ДАННЫХ.
BIM как результат - ЕДИНАЯ информационная база взаимоувязанных данных по объекту.
За счет связывания всей информации во едино BIM дает экономию времени, ресурсов и, как следствие, помогает экономить ДЕНЬГИ.
Какие преимущества и кому дает BIM?
Хорошо, BIM может и должен включать в себя всю информацию по объекту (проекту).
Ее можно разделить на 2 составляющие:
-
Техническая (документация, результат)
-
Управленческая (процессы, планы)
К технической информации можно отнести: исходные данные для проектирования, разрешительную документацию, проектную документацию, стоимостную документацию, договорную документацию, отчетную документацию, исполнительную и эксплуатационную документацию, отчеты сервисного обслуживания и т.д.
К управленческой информации можно отнести: структуры управления проектированием, производством, строительством, эксплуатацией, планы контрактации, планы проектирования, планы комплектации, планы производства, планы строительства и эксплуатации, планы загрузки ресурсов и планы финансирования, процессы взаимодействия между участниками проекта на всех стадиях и т.д.
Презентации в Pdf